UPM Forest Life
UPM Forest Life
路径
生命之源未来的增长适应全球趋势永无止境的循环
地图索引
zh
EnglishSuomi
前往森林小径

麋鹿(Elk)

驼鹿(学名:ALCES ALCES)

滚动查看信息

前往森林小径

麋鹿(Elk)

驼鹿(学名:ALCES ALCES)

哺乳动物

麋鹿是一种大型长腿偶蹄哺乳动物,体重通常可达 200 至 500 公斤。雄鹿比雌鹿大。雄鹿有全骨鹿角。雌鹿于初夏产一至两头小鹿。麋鹿按季节迁徙,以独自生活为主,但也可以形成小群体,尤其是在冬季。麋鹿在黎明和黄昏十分最活跃。它们以树木、灌木、矮灌木和草本植物为食。

麋鹿生活在森林中,最喜欢年轻的针叶林或混交林。其分布区域覆盖欧洲和西亚的北部针叶带。

麋鹿是芬兰最重要的狩猎动物,自史前时代开始就一直如此,这从岩画中的麋鹿便可充分得到证明。麋鹿也是大型食肉动物——如棕熊 (学名:Ursus arctos) 和狼 (学名:Canis lupus) 的猎食对象。麋鹿会对林业和农业造成破坏。在年轻林分中,1 至 3 米高的树苗很容易被麋鹿损坏。此外,麋鹿会在交通中造成危险。麋鹿碰撞不但会导致车辆受损,还会对车内人员造成伤害。

麋鹿是受益于森林管理的物种,因为当他们生活的地区的森林变老时,森林再生会不断为它们创造新的栖息地。

麋鹿(Elk)

驼鹿(学名:ALCES ALCES)

枯木发展阶段关键生物栖息地
白杨
白杨
1-5岁
树林
桦木
桦木
6-20岁
松树
松树
21-50岁
云杉
云杉
51-100岁
弹簧
其他
其他
沼泽
成功的基本要素